Пишущим людям посвящается. Как можно применять текст для своего счастья?
Уж сколько сценариев написано для наших фильмов и тематических передач, сколько сюжетов для новостей и «подводок» для ведущих. И даже если без видеосъемки, для печатных СМИ и интернета, получается много. Достаточно, чтобы начать понимать скрытые свойства текста. Когда пишешь, что-то происходит иначе, как-то по-другому чувствуешь себя, это ты, но какая-то «сама не своя». Например, по своим коллегам, да и по себе заметила, что когда человек увлеченно пишет, он не слышит. В это время он может согласиться на что угодно и не вспомнить потом. То есть по сути дела в это время он — в трансе, пусть и в очень легкой его форме. И, как всякий транс, состояние «текстонаписания» можно использовать для работы над собой.
Так как применять текст для своего счастья? Очень просто — как инструмент, открывающий дверку к внутренним ресурсам. Ведь чем отличается письменный текст от устного и в чем его инструментальность?
— Письменный текст «падает» в наше Я более глубоко и остается там надолго. Устная речь более поверхностна.
— Во время записи мы находимся в измененном состоянии (ресурсном) – потому что сосредотачиваемся на неком механичном занятии.
— Во время записи работает моторика, тело запоминает состояние, в которое мы входим во время записи текста. Мы телесно запоминаем эмоции и настрой, возникающие во время написания, а значит — прочно.
— Во время записи мы фиксируем написанное для себя (протоколируем) и выражаем это вовне — сообщаем миру. А это не шутки.
— Мы принимаем ответственность за написанное, а значит начинаем это реализовывать.
— Мы получаем продукт – эту запись, с которой можем символически сделать что-то. Порвать, например.
— Через текст мы можем выплеснуть из себя эмоции незаметно от окружающих.
— Мы можем получить канал связи со своим глубинным Я, сообщать что-то ему, получить подсказки от него.
— Мы можем анализировать, резюмировать и еще как-то использовать потом содержимое записи.
— Мы можем сказать то, что давно хотели сказать, допрожить недопрожитое, дочувствовать то, что недочувствовали, завершить незавершенную ситуацию. Эмоционально завершить то, что сидит в нас, подавленное.
— Наконец, мы можем услышать себя. Мы можем услышать себя, как стороннего человека, и посмотреть на ситуацию отстраненно.