Страх перед камерой во время съемки, а особенно во время интервью — распространенный случай, особенно часто встречается среди женщин. Это и понятно, женщины – эмоциональнее, им особенно важно хорошо выглядеть, быть красивой, у них сильнее зависимость от сторонних оценок и острее реакция на них. Те, кто непосредственно участвует в видеосъемке, не раз встречались с ситуацией, когда женщина вдруг начинает покрываться красными пятнами. Особенно часто это происходит у натуральных блондинок со светлой чувствительной кожей.
Мужчины, конечно, стараются «держаться», но и тут на старуху бывает проруха. Мужчины начинают по-солдафонски чеканить фразы, используя немыслимые синтаксические конструкции с профессиональным сленгом и совершенно лишними канцеляризмами. Предлагаю несколько простых способов, которые позволят эмоционально комфортно чувствовать себя перед камерой.
1. Посмотреть камере в глаза и признать ее — да, я стою перед камерой, да она вот так выглядит (познакомиться с ней). Можно спросить – какая модель, например, или надолго ли хватает аккумулятора.
2. Признать присутствие страха перед камерой, признать, отследить ощущения начинающегося страха – обычно, они проявляются, как сковывание в мышцах плечевого пояса, охлаждение, потливость рук, дрожь в ногах, в животе как-то неприятно. Осмыслить ситуацию, сказать себе, — да, я начал бояться.
3. Подышать ритмично, подвигаться, размять мышцы тела и рук, размять мышцы, отвечающие за артикуляцию. Это поможет расслабиться, привести в норму телесные ощущения, за которыми потихоньку начнут приходить и эмоциональные.
4. Убедиться, что внешне вы в порядке, припудриться, посмотреть в зеркало, спросить режиссера или корреспондента – все ли в порядке. Это придаст уверенности.
5. Спросить себя – а что, собственно, меня беспокоит? И действительно попытаться осознать – а что беспокоит-то? Как только «драконы» будут распознаны – они уже наполовину обезглавлены. Они уже не страшные, а может быть и вообще – надуманные.
6. Рассказать о своем беспокойстве ведущему в студии, корреспонденту, режиссеру, пояснить, что именно беспокоит и предупредить о возможные реакциях. Попросить воды, спросить, можно ли будет делать перезапись, останавливать съемку. Желательно взять с собой успокоительное, потому что вне студии его может и не быть.
7. Попросить оператора развернуть видоискатель и посмотреть на себя в кадре или в студии попросить включить и развернуть монитор.
8. За несколько минут до начала записи поговорить о чем-то отвлеченном — например, о погоде. Это позволит плавно погрузиться в процесс.
9. Начать просто говорить – человеческим языком. Так, как бы вы говорили без камеры, с собеседником, без не свойственных вам искусственных фраз.
10. Ну, и настройтесь на любовь к себе и хорошее настроение – кадр это обязательно отразит.