…Надеяться было не на что. Мы выключили фары.Я вышла посмотреть на луну. Внизу, под ногами,чавкало коричневое. Вверху, над головой, застыло бесконечное. Подняла к нему лицо — бесконечное тут же превратилось в тоннель. Я пошла…
И подумала: ну вот, начинается засада. Хотя, с другой стороны, когда я еще посижу в полной тишине?..
— Посмотри на телефон! Посмотри на телефон! – настойчиво повторял кто-то голосом Сергея.
Темный тоннель свернулся в пластиковый четырехугольник: на мобильнике была одна «палочка». Оказывается, мы застряли не далеко от последнего поселка — Комсомольска-на-Печоре, и вне автомобиля можно было поймать связь. Как обычно, представительские функции были на мне, даже в полночь. Я набрала номер Инны Игоревны, директора по развитию Печоро-Илычского заповедника, по совместительству супруги директора заповедника.
— Инна Игоревна, мы сели на брюхо не знаем где, и сами не выберемся.
Будьте уверены, что на Севере к вам на выручку приедут даже в полночь.Были бы люди.
Полил дождь.Наша яма становилась все более мокрой и жидкой. Пахло хвоей и сожженным сцеплением.
Через пару часов границу между коричневым и бесконечным разодрал желтый свет фар. После темноты и тишины, казалось, от него режет не только глаза, но и уши. Нас стремительно спасали.
Супруги Сапельниковы прикатили на крепкой советской «буханке», полностью исключающей провал операции.Я заметила, что директор, Сергей Федорович — в джинсах, и почему-то несказанно этому обрадовалась. Мне казалось, что ничего более светлого и трогательного я в жизни не видела. Видимо, перспектива сидеть до утра в лесу
подействовала на нервы. Я открыла дверь машины и спросила голосом выпускницы ясельной группы: «Сергей Федорович, вы ведь мне правда рады?»
Двухметровый намокший силуэт поблескивал в свете фар, временами являя нимб и сияя стеклами очков:
— Конечно рад. Особенно в полпервого ночи.
Я верю: это он серьезно ответил. Под проливным дождем нас зацепили на трос и дернули что было сил. По пути стало очевидно: там, где мы застряли, был вполне хороший участок. Очень даже ровный и чистый,
по сравнению со всей остальной дорогой.
Нахлебавшись грязи по самые стекла, в потемках, по колдобинам, под проливным, ледяным дождем мы вкатились в Якшу. Примечательно, что заповедные люди не спали: они держали на изготовке большой скрипучий паром, чтобы переправить нас через Печору в заповедник. Спасибо, люди заповедника!
В общем, утром «мы проснулись звездами».
Продолжение следует