Вся тропа до плато Маньпупунер в подробностях. Не думала, что однажды мы это сделаем — побываем на плато Маньпупунер, да еще заодно попадем на уникальное этническое действо — праздник охотника в деревне Еремеево Троицко-Печорского района.
И увидим ВСЁ своими глазами — и десятки припаркованных к берегу Илыча лодок, и состязание охотников, и знаменитый и почти мистический — Еремеевский марш. В Еремеево весь берег Илыча уставлен самодельными деревянными скамейками — чтобы просто сидеть и смотреть как течет вода… Я сидела, смотрела и думала: какое счастье, что к некоторым местам совершенно нет дорог… Кто-то решит осудить меня за эту в корне антиэкономическую мысль. Кто-то… Но только не еремеевцы.
Итак, у истоков Печоры вытянулся с севера на юг узкий хребет с крутыми каменистыми склонами. Здесь расположено горное плато Маньпупунер с семью каменными великанами. Это место посещают путешественники со всего мира. Маньпупунер – на языке манси означает Малая гора идолов. Так нарекли плато оленеводы-вогулы. Охотники коми именуют его Ичет Болваноиз — Малые Болваны. На огромном, открытом ветрам плато, возвышаются семь столбов, высотой от двадцати двух до пятидесяти метров.
Экскурсия рассчитана на 8 дней, за которые путешественники преодолеют 556 километров, увидят достопримечательности, расположенные на границе заповедника по реке Илыч. Длина пешей части маршрута, от кордона Усть-Ляга до плато Маньпупунер и назад — 72 километра. На протяжении пути туристам предоставляют гида-проводника, по их желанию организуют баню, питание, отдых в гостевых домах. Добраться до плато можно и на вертолете, однако бывалые путешественники уверяют, что преодолевать нелегкую тропу к останцам нужно своими силами. Уникален весь путь к древним каменным идолам. Начинается он у старинной деревни Усть-Илыч, которая располагается в месте впадения Илыча в Печору…