Храни нас, дикая Природа

Профессиональная видеосъёмка и монтаж в Сыктывкаре и в Республике Коми. Тел.: +7 912 867 81 10, Email: vitema.ru@gmail.com

Храни нас, дикая Природа

С тех пор, как я побывала на плато Маньпупунер, в моей жизни произошло множество событий… Посторонним людям мои поступки раз от разу казались все более нелогичными. Хорошо, что я не слушаю посторонних людей.

В сентябре 2012-го года мы с человеком-универсалом Сергеем поехали на съемки фильма по заказу Печоро-Илычского заповедника. Это огромная территория, на которой запрещены все виды деятельности. Как говорят сотрудники охраняемой территории: «Если птичка умерла, то и должна лежать там, где упала».

Самый крупный заповедник в Европейской части России и Европе расположен в предгорьях Северного Урала. Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник — особо охраняемая природная территория площадью 721 тысяча гектаров. Международный статус заповедника: Биосферный резерват. Территория заповедника с 1995 года входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Заповедник находится в пределах естественных границ: с востока он примыкает к хребту Поясовый камень, с юга, севера и запада ограничен реками Печора и Илыч.На севере заповедник соседствует с национальным парком «Югыд Ва».

Центральная усадьба заповедника (другими словами офис) расположена в поселке Якша. Сам поселок разделен на две части рекой Печорой. Правый берег – место обитания заповедных людей.

Сотрудники заповедника здесь живут и здесь же работают, а со своей малой родины выезжают изредка и недалеко. Они отдалены, труднодоступны и сказочно богаты: в их распоряжении свежий воздух, чистейшая вода всевозможные дары сурового, но щедрого северного леса.

От административного центра Троицко-Печорского района села Троицко-Печорск до Якши 120 километров. Туда ведет дорога — сначала асфальтовая, затем грунтовая, потом начинается приблизительная дорога и дальше почти совсем не дорога. Надо отметить, что в сентябре у нас в Коми дождливо. Накануне нашей поездки как раз начались дожди. Нечего было и удивляться, что в одной из ям мы сели «на брюхо». Давно мне так не было страшно. Ночь, тайга, связи нет, машин нет, населенных пунктов тоже нет. До утра еще далеко… надо было взять с собой домино или карты.

Коми – малонаселенная территория. Малонаселенная в данном случае – это когда очень много леса и очень мало людей. Десятки километров полного, абсолютного безлюдья способствуют медитации и гарантируют, что тебя никто не спасет.
Надеяться было не на что. Мы выключили фары.

Продолжение следует

Похожие статьи

Анализ сайта vitema.ru. Видеомастерская «ВиТема» - профессиональная видеосъёмка и монтаж в Сыктывкаре и в Республике Коми Анализ сайта vitema.ru. Видеомастерская «ВиТема» - профессиональная видеосъёмка и монтаж в Сыктывкаре и в Республике Коми