ЭКО-ЛЮДИ.
Елена Карагулина. Работает педагогом. Живет как свободный художник. …Но вообще -то – коммерсант. Однажды променявший доход на творчество.
(Видимо, этот блог Витемы вполне подходит для того, чтобы на нем опубликовывать истории «экологичных людей». Людей, у которых происходит осознанное взаимодействие с собой и с миром. Подробнее о том, ко такие эко-личности, буду писать отдельно. Есть немножко – тут.
Елена – участник всех наших фестивалей и ярмарок, на которых можно выставить поделки ручной работы, ведущая мастер-классов по рисованию песком, росписи на воде, по созданию восковых фигур и поделок из сена.
Представьте себе: Девяностые. Город Курск. Человек работает себе в коммерции – и успешно! Торговля, дальнобойные поездки за товаром, доскональное знание товара, включая очень мужской вариант — слесарные и прочие инструменты,– все это на долгие годы стало интересной и прибыльной игрой. Хрупкие женские плечи Карагулиной выдерживали и работу по ночам, и общение с «бомбилами и крышевателями». Доход рос, зарплата увеличивалась, любой бизнес неизменно шел в гору.
Впрочем, иногда всплывало то, что в связи с развалом экономики, оказалось погруженным на дно – творчество. Как всплывало? Хотелось самой расписывать посуду, купленную на продажу. Карагулина уверяла себя, что так – выгоднее, что обработанные тарелки можно продать дороже. И все же… И все же потребность в самовыражении взяла свое. Поводом стало рождение дочери.
«Я же не могла отправить ее в детский сад одну! Я все думала: ну, как она там без меня? И тогда я пошла и попросилась работать хоть кем. Мне было все равно, хоть уборщицей, только бы рядом с дочкой. Мне говорят: ты же столько зарабатываешь, как ты будешь жить на одну зарплату, без категории? Но я ответила: не волнуйтесь, категорию — получу».
И получила. Высшую. Дважды. Один раз в Курске, второй – в Коми, где после переезда пришлось все начинать сначала.
В детсаде не долго думали, кем ее взять. В трудовой книжке нашлась запись о работе художником-оформителем. И Карагулиной неожиданно предложили стать педагогом по преподаванию ИЗО. На том и порешили, тем более, что в дипломе значилось, что она – педагог-логопед.
Елена свернула торговлю и развернула педагогическую деятельность, на которой, наконец, стало возможным воплощение всех творческих задумок. Одна из них – скульптуры из сена.
Сейчас Елена делает куклы-обереги, создает скульптуры из монтажной пены. Она единственная догадалась продавать «запах Республики Коми» — набор засушенных ароматных северных трав и листьев в расписных мешочках. А еще Елена Карагулина преподает ИЗО в детском саду и тренерует воспитателей – это потому, что у нее большой опыт, оригинальный подход к делу и множество побед на педагогических конкурсах.