Заранее, когда договариваюсь о съемке, прошу у клиентов, чтобы выделили машину специально для оператора. Место оператора рядом с водителем. Водитель должен быть опытным, ведь придется за время поездки не раз обгонять и наоборот пропускать всю процессию, чтобы снять ее с разных сторон. С водителем молодых тоже необходимо побеседовать — он должен «подыгрывать»: где-то сбавить скорость и пропустить авто с оператором.
ЗАГС
Интересно, что приходилось снимать свадьбы, когда молодые ехали до дворца бракосочетания на разных машинах по отдельности, но чаще вместе в одном головном автомобиле. Итак, жених и невеста, а также вся родня выходят на улицу и усаживаются в машины. Все это, конечно, снимается. Кортеж трогается, проезжает мимо объектива моей камеры, все дружно машут руками через открытые окна, раздаются сигналы автомобилей. Быстро сажусь в последнюю машину и едем (обычно параллельно работает фотограф, он в той же машине, где и оператор) за кавалькадой в ЗАГС. Снимаю проездку до ЗАГСа через лобовое стекло и открытое боковое. Обгоняем кортеж — жених и невеста машут ручками. Удобно снимать также через боковое зеркало. К ЗАГСу необходимо подъехать первыми, чтобы успеть запечатлеть, приезд молодых и их выход из машины. Обязательно снимаем адресный план ЗАГСа, при этом желательно, чтобы в кадр не попали участники других проходящих здесь церемоний.
К слову о ЗАГСах. К моему удивлению, в Сыктывкаре (да и в Эжве тоже) очень просторный и комфортабельный Дворец Бракосочетания по сравнению с московскими органами записи актов гражданского состояния. В Москве ЗАГСы обычно занимают первый этаж жилого дома (я сам когда-то женился в Левобережном, что на Речном вокзале), они недостаточно просторны, регистрация идет по принципу живой очереди — одни «брачующиеся» с гостями сменяют других практически сразу — такой не скрытый от посторонних глаз конвейер.

Сыктывкарский ЗАГС. Фото Антона Пархачёва. T-Sphere.ru
Итак, молодые выходят из машины и первыми заходят в ЗАГС, за ними вся процессия, все проходят мимо камеры и приветливо улыбаются.
Внутри будущие муж и жена волнительно готовятся к «таинству», невеста прихорашивается, свидетель со свидетельницей им помогают. Обстановка комнаты жениха и невесты просто обязывает снять несколько десятков планов с молодыми: невеста в своем прекрасном платье, невеста сидит рядом с женихом в кожаном кресле, невеста игриво смотрится в зеркало и так далее. Обязательно прошу молодых сказать несколько слов об ощущениях.
Не забываем о гостях — снимаем лица родителей, родственников, друзей. Дети, присутствующие на свадьбе, не должны остаться без внимания оператора. Пригодятся перебивки — букеты праздничных цветов, красивые люстры, таблички с надписями.
Отдельно снимаем паспорта жениха и невесты, обручальные кольца в коробочке пока их не переправили в зал.
Наступает час «Х» — зал бракосочетания. В каких-то ЗАГСах первыми приглашают родителей и гостей, а потом уже приглашают под вальс Мендельсона брачующихся, где-то первыми входят жених, невеста, свидетели, а за ними родители и все остальные.
В любом случае, первым в зал должен попасть оператор.
Определяемся с местом съемки, снимаем перебивки — кольца, государственную символику, ручки. Если гости уже в зале, то их лица. Желательно попросить гостей посидеть тихо какое-то время, будто они уже наблюдают за мероприятием.
Звучит Мендельсон, сотрудница ЗАГСА зачитывает сотый раз подряд одну и ту же речь, меняя только имена, спрашивает молодых, согласны ли они стать мужем и женой, взаимно ли их желание. Заранее просим жениха с невестой подыгрывать камере — пусть сделают паузу прежде чем сказать «да».
Очень позитивно в этой ситуации смотрятся родители, особенно мамы, смахивающие слезы с лица, не забываем про них. Камеру во время всего бракосочетания не выключаем. Заранее надо подготовиться, чтобы именно в этот момент не закончилась кассета или не сел аккумулятор.
Молодые по очереди расписываются в акте, опять-таки, желательно их предупредить, чтобы перед самой росписью они на миг посмотрели на камеру. Дальше обмен кольцами, зажжение свечи, вручение свидетельств и поздравления гостей под музыку. Теперь уже с разных точек снимаем рукопожатия и поцелуи, музыкантов играющих вальс.
Оператор первым покидает зал и снимает торжественный выход уже супругов и гостей. Далее официальный фотограф ЗАГСА всех фотографирует, в это время можно чуток перевести дух. Наступает время фуршета — открывается шампанское, пузырьки в бокале, цветы на столе, все чокаются и кричат «горько». Муж и жена целуются. Стандартный шаблон — попросить молодых чокнуться с камерой. Заезжено, но красиво.
Из ЗАГСА молодые выходят последними. Заранее выводим всех гостей, ставим живым коридорчиком с двух сторон. Оператор находится в противоположном конце «коридора» от дверей. Супруги выходят, все кричат «поздравляем». Кидают монетки и розовые листья.
Молодой муж сажает супругу в авто — первый план снимаем снаружи, а второй уже через противоположную открытую дверь машины.
Кортеж трогается, все радостно машут руками, посылают воздушные поцелуи из открытых окон.
Оператор, проводив камерой свадебную колонну, усаживается в закрепленную за ним машину и отправляется следом.
Прогулка
Прогулка — как мне кажется, самый интересный этап в свадебной съемке. Именно за это время можно набрать самые динамичные и красивые планы на фоне архитектуры города и природы. В каждом городе уже сформированы традиционные маршруты свадебных кортежей, как правило, они включают самые значимые и красивые места. В Сыктывкаре обычно: ЗАГС — Вечный огонь — фонтаны у музтеатра — «кольцо» в центре города — Поляна невест за Зеленцом. Бывает, что процессия заезжает на место работы теперь уже мужа или жены. Иногда сразу после росписи молодожены венчаются в храме. Штатив в этом случае точно не помешает, так как венчание занимает довольно длительное время. В храме снимаем перебивки — горящие свечи, лица гостей, иконы.

Возле храма. Фото Антона Пархачёва. T-Sphere.ru
Обязательно нужно согласовать весь маршрут движения с молодоженами и водителями заранее, чтобы не «потеряться» во время прогулки.
Алгоритм съемки прогулки — оператор провожает колонну автомобилей, прыгает на переднее место своего авто. Через окна снимаем «проездку» — машины молодых, гостей, архитектуру и природу за окном. Несколько раз машина с оператором обгоняет свадебный кортеж, какое-то время на безопасном участке дороги машины едут параллельно — снимаем радостные лица через открытые окна. Если позволяет время и место, значительно обогнав остальные автомобили оператор выходит и снимает проезжающую мимо колонну со стороны. Для этого выбираем заранее точку съемки, так чтобы за проезжающими машинами был уподобляющий фон. Снова обгоняем всю процессию и прибываем на место встречи, например, к Вечному огню.

Свадьба в Сыктывкаре. Вечный огонь. Фото Антона Пархачёва. T-Sphere.ru
Встречаем камерой подъезжающие автомобили, молодые выходят из автомобиля. Снимаем проходку молодых разными планами. Возложение цветов очень выигрышно смотрится, если снимать его через огонь. Не забываем крупно снять цветы на постаменте, сам памятник и вечный огонь. Обычно молодые и все гости фотографируются на фоне монумента, снимаем на видео их тоже, используем панораму. Снимаем крупные планы фотографов из числа гостей. Все садятся по автомобилям и трогаются вновь.
Падающая под лучами солнца вода смотрится очень позитивно, поэтому, если на улице лето обязательно снимаем молодых у фонтанов. Ловим радугу, снимаем молодоженов на фоне воды через воду, их отражения в воде — больше экспериментов.
Далее три круга по кольцу. Как обычно — автомобили гудят, супруги машут из окна, улыбаются. Три дубля — с разных ракурсов и разной крупностью. Не забываем про саму стелу на фоне солнышка.
Следующая «проездка» до поляны невест. Сыктывкарксие свадьбы обычно выезжают на базу отдыха «Зеленецкие Альпы». Это место хорошо оборудовано для приема гостей. В арендуемой беседке накрывается стол. Гости пьют за молодых, периодически раздается «горько!». Для супругов здесь подготовлена стандартная программа. Вначале супругу выдается топор-колун, он должен расколоть деревянную чурку, полученные поленья он вместе с и избранницей бросает в ритуальный костер. Не стесняйтесь попросить мужа «на бис» расколоть несколько чурок, снимаем эти дубли разной крупностью с разных точек. Затем при монтаже эти удары расположим один за другим — это прибавит динамики. После сожжения поленьев новобрачные вешают на специально подготовленные цепи замок со своими именами. Перед тем, как оставить его навечно на поляне невест, пусть крупно покажут на камеру. Следующий этап — бывший жених забирается на сосну и завязывает на ее ветвях ленточки. Кто-то подымается на пару метров, некоторые умудряются залезть до самой макушки, покорив дерево и еще раз супругу.
Во время всех действий снимаем реакцию жены (крупно — как она переживает), гостей.

Прогулка на лодке. Фото Антона Пархачёва. T-Sphere.ru
После того, как жених «пометил» дерево ленточкой, супругов приглашают покататься на лодочке — очень романтичный эпизод. Снимаем пару в лодке и с высоко берега и на «причале» на уровне воды. В какой-то момент невеста размахивается и бросает ключ от повешенного на цепь замка в воду. На монтаже здорово смотрится крупный «бульк» от падения ключа. Для этого заранее лучше подготовить несколько камушков — отдельно «подснимаем» их падение в воду, выбираем лучший дубль.
После стандартных запланированных мероприятий просим молодоженов подыграть — погулять среди деревьев будто в лесу, покружиться взявшись за руки. Стандартный шаблон, когда невеста берет оператора за руку и крутится с ним, камера смотрит на нее якобы глазами жениха, потом это все монтируется, пробежаться друг другу на встречу и обняться.
Снимая прогулки молодоженов в Сыктывкаре и в Москве, я невольно их сравниваю. Несомненно сыктывкарской архитектуре далеко до Манежной площади, Красной площади и Болотной, до Воробьевых гор и Царицино, но, по моему мнению, у сыктывкарских свадеб больше динамики в сценарии за счет ритуальных «проверок» жениха.
С прогулки все отправляются на банкет. Как, оператор, я предлагаю молодым проехаться с ними в машине до ресторана. Если они соглашаются, то меняюсь местами со свидетелем — сажусь на переднее сиденье автомобиля. Снимаю «проездку» — природу, автомобили гостей через окно. За день у молодоженов уже накопились впечатлений, прошу их рассказать на камеру. В основном молодые благодарят родителей, гостей, рассказывают, как было здорово. Снимаю, как они целуются, показывают руки с кольцами. Единственное неудобство — ограниченное пространство салона, в этой ситуации пригодится широкоугольная насадка. Минут 10-15 съемки в автомобиле вполне достаточно. Снова меняюсь местами со свидетелем и еду в ресторан. Молодые со свидетелями еще какое-то время катаются по городу, прежде чем приехать на банкет. В это время им готовят торжественную встречу.