Задаете и задаете вопрос - почему видеостудия «Витема»?

Профессиональная видеосъёмка и монтаж в Сыктывкаре и в Республике Коми. Тел.: +7 912 170 12 64, Email: vitema.ru@gmail.com

Задаете и задаете вопрос – почему видеостудия «Витема»?

Отвечаю: когда придумывала название, хотела включить в это слово максимальное количество значений, как функциональных, так и философских, между прочим. В итоге получилась она – Витема. В ней есть Ви – это Видео, Тема – это и так понятно читается, вместе – некая визуальная, видео-тема.

В этом слове есть и то, что связано с нашим слоганом – «увидеть жизнь» (Vita, конечно же, витальность). Хотелось, чтобы писалось просто – как слышится, и на латинице в том числе. И при этом чтобы не было негативного скрытого смысла. Получилось вот так – «Витема». Потом решила пробить в интернете – а вдруг такое слово существует и это бяка какая-нибудь? Дальше было огромное удивление. Потому, что нашла философский термин именно такой – витема. Сижу, читаю – мир состоит из витем…

Илыч. Еремеево

Илыч. Еремеево

И призадумалась: а видеомастерскую ли я бессознательно строила в тот момент? Теперь уже и не уверена.

Вот. Отрывок из книги «Системогенетика и фундаментальная революция в философии». Кулинкович А.Е.

«В чем же заключается ноологистическая революция в гносеологии? Согласно системному миропониманию, мир состоит из сложных систем. Законченная форма этого миропонимания выражена в развиваемой автором концепции «Мироздания витем» [40 — 42]. А.И.Субеттонеоднократно [43, с.320 — 321; 37, с.166] выступал в поддержку этой концепции, отмечая близость с нею своих взглядов.

Согласно концепции «Мироздания витем», окружающий нас мир состоит извитем (от слова Vita— жизнь), то есть сложных систем, состояние которых находится вдали от точки термодинамического равновесия, а потому каждая витема должна для сохранения своего статуса сложной системы, для сбережения собственной негэнтропии постоянно питаться — потреблять энергию. Поскольку нас окружают витемы и только витемы, наша Вселенная — витема, наша Галактика — витема, наше Солнце — витема, Земля — витема, биосфера — витема, каждый организм, в том числе и человек, — витема, атом — витема, элементарная частица — витема и так далее. Витема является сложной системой, соответствующей по сложности живому организму, она, как и живой организм, не может возникнуть случайно (принцип Реди — ovo ex ovo, vivo ex vivo, яйцо только лишь от яйца, живое только от живого). Подобно тому как и сложное техническое сооружение (авиалайнер, небоскреб, мощный компьютер и т. п.) не может возникнуть случайно, «само собою», а требует предварительного создания соответствующей «идеальной модели» — документации (чертежей, технологических схем и пр.), витема может возникнуть лишь в том случае, если имеется соответствующая «идея», «порождающая модель» — генокод.

Если кто заинтересовался, то вот тут полный текст.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

*

Анализ сайта vitema.ru. Видеомастерская «ВиТема» - профессиональная видеосъёмка и монтаж в Сыктывкаре и в Республике Коми Анализ сайта vitema.ru. Видеомастерская «ВиТема» - профессиональная видеосъёмка и монтаж в Сыктывкаре и в Республике Коми